Воздействие синего света на организм человека

Сегодня на оптическом рынке активно обсуждают влияние синего света на здоровье человека. Практически у всех производителей очковых линз в продуктовом ряде представлены очковые линзы, которые уменьшают пропускание синего света. Так с чем связано столь пристальное внимание к этому привычному для человека виду излучения?

Свет представляет собой один из видов электромагнитного излучения. Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение только видимого диапазона длин волн – от 380 до 760 нм. Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм, который имеет наиболее высокую энергию, если быть более точным, то световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм). Световые волны синего диапазона имеют наименьшую длину   и   наиболее интенсивно рассеиваются, тем самым значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом. Этот вид светорассеяния влияет на контрастность изображения и качество зрения вдаль.

http://www.ochki.net/getattachment/97eea514-eb4f-4cc7-b32a-0a1453f40edc/Shch_Siniy_svet_pic1.jpg

К сожалению, избежать воздействия синего света невозможно, т.к. он является частью спектра солнечного излучения. На сегодняшний день тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а свет испускаемый искусственными источниками освещения – люминесцентными лампами и жидкокристаллическими экранами электронных устройств. Экраны смартфонов, электронных книг, телевизоров, планшетов, компьютеров и ноутбуков сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40% больше по сравнению с естественным солнечным излучением. Именно поэтому изображение на них кажется более ярким, четким и привлекательным. Данную проблему воздействия синего света усугубляет резкое увеличение пользователей различных цифровых устройств и продолжительность   ежедневного использования. Также замечено, что многие пользователи держат электронные гаджеты достаточно близко к глазам, что усиливает интенсивность воздействия синего света при чтении сообщений и любого другого текста. Тем самым мы каждодневно и на протяжении всего дня подвергаемся воздействию синего света так сильно и продолжительно, как никогда раньше, а это негативно сказывается на состоянии здоровья глаз и на циркадных ритмах, негативно влияет на сон, ухудшает общее состояние организма, память и также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний, способствует развитию синдрома зрительной усталости и повреждение сетчатки.

macbook-577758_640.jpg

Достаточно взглянуть на людей в общественном транспорте, особенно в метро, чтобы понять, офтальмологи без работы не останутся. Не только в общественном транспорте, но и в кафе, в парках, на рабочих местах, в офисах и т.д. люди находятся в состоянии беспрерывного глазения в смартфоны, планшеты и электронные книги. Остро ощущают на себе негативные последствия офисные служащие, которые проводят у монитора компьютера по 8-10 часов в день. В таких случаях люди испытывают резь в глазах, усталость глаз, покраснение, сухость, или наоборот их слезливость

Согласно результатам социологического исследования, 95% населения развитых стран заканчивают свой день в компании электронных девайсов. Результат таких вечерних и ночных посиделок, нарушение сна и как вы уже догадались виновен в этом синий свет, вернее та его составляющая, которая оказывает на наш организм негативное воздействие, влияя на наш циркадный ритм или другими словами внутренние часы, которые ответственны за регулирование физиологических и биохимических процессов и напрямую связанных со сменой дня и ночи. Работа и игра на компьютере особенно отрицательно влияют на сон, так как при работе человек сильно концентрируется и сидит близко к яркому экрану. Двух часов чтения с экрана устройства типа iPad при максимальной яркости достаточно, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина. Конечно, правильнее не создавать проблему, чтобы потом ее не решать. Но есть те, кто не может отказаться от использования электронных девайсов в вечернее и ночное время….

office-820390_640.jpg

Рекомендуется применять специальные   очковые линзы с покрытиями, блокирующими синий свет, которые присутствуют на сегодняшний день в арсенале нашей компании. Линзы получили названию blue-blocker (блю-блокер). Блю блокеры как правило имеют легкий желтоватый оттенок, но они могут быть и интенсивно желтыми, оранжевыми, коричневыми и янтарными. Помимо функции блю-блокер данные линзы значительно улучшают контрастность изображения. Блю блокеры могут быть как темных тонов и поглощать от 80-90% света, а также могут быть светлыми и поглощать только фиолетово-синий диапазон видимого спектра.

В ассортименте очковых линз нашей компании также представлены линзы, которые помогают уменьшить влияние синего света на глаза.

·        CRYOL Blue Coating HMC. Покрытие Blue Coating HMC от компании St. Louise предназначено для блокирования коротковолнового синего диапазона видимого света, источниками которого являются многочисленные электронные гаджеты. Оно на 15% снижает пропускание излучения в коротковолновом диапазоне, улучшая контрастность изображения и способствуя снижению зрительного напряжения. CRYOL Blue Coating HMC, также обеспечивает полную защиту от опасного УФ-излучения. Линза представлена в складском ассортимент с покрытием, изготовленные из материала с показателем преломления 1,56. Цвет остаточного рефлекса сине-фиолетовый.

·         CRYOL Blue bloker HMC. Линза коричневого цвета, поглощает   80% света с   функцией blue-blocker, улучшает контрастность изображения, защищает от избыточного солнечного света и УФ-излучения. CRYOL Blue broker HMC представлены в складском ассортимент с AR-покрытием в складском ассортименте из материала с показателем преломления 1,56. Цвет остаточного рефлекса зеленый

СRYOL Night driving HMC. Линза представлена в оранжевом цвете и имеет 30% тонирования. CRYOL Night driving HMC, избирательно позволяет снизить последствия негативного влияния синего света, способствует   контрастному видению в условиях сумеречного зрения, при неблагоприятных погодных условиях (туман, дождь и т.д). Обеспечивает полную защиту от опасного УФ-излучения. Линзы представлена в складском ассортимент с AR-покрытием в складском ассортименте из материала с показателем преломления 1,56. Цвет остаточного рефлекса зеленого цвета

Рекомендации по работе с блю блокерами в салонах оптики:

На клиентов оптических салонов, очень сильно оказывает влияние личный примет оптиков-консультантов и врачей офтальмологов. Персонал оптики на протяжении всего рабочего дня также подвергается воздействию синего света, им приходится использовать компьютер, в некоторых оптиках используют планшеты для измерения параметров посадки оправы на лице клиента и главное, это освещение салона оптики. Ярко подсвеченные витрины и сам торговый зал. Персоналу оптики рекомендуем использовать CRYOL Blue Coating HMC, как имидживые очки и для сохранения здоровья глаз.

tablet-600649_640.jpg

Для выявления потребности клиента создайте стандартную анкету и включите в нее вопрос о синем свете, выясните насколько часто и как длительно клиент подвержен воздействию синего света (компьютер, планшет, телевизор и т.д.) Выясните необходимость ношения блю-блокеров на работе и дома.

Выясните нет ли у клиента симптомов «синдрома зрительной усталости».

Необходимо наглядно демонстрировать клиентам образцы линз CRYOL Blue Coating HMC, а также и печатные материалы (буклеты, статьи и др.).

Для клиентов, которые не нуждаются в коррекции зрения, но нуждаются в защите от синего света и как правило испытывают синдром зрительной усталости, можно предложить готовые очки с линзами CRYOL Blue Coating HMC. Клиенты как правило приобретают такие очки, если они имеются на данный момент в оптике.

Следует рекомендовать детям применять очки с линзами, избирательно пропускающими синий свет, при пользовании электронными устройствами в школе и дома.


22 Апреля, 2017